è  DEUTSCH   è  ENGLISH   è  FRENCH   è  РУССКИЙ
search


Сибиряки и их малая родина
Профессор Бороноев - Петербургский университет

В России особенно сильным было сибирячество (раньше называлось сибирство). Климатические особенности, удаленность от центра, от остальных областей России формировали особый менталитет. Возникала определенная структура населения. Русские, якуты, буряты и другие народы объединяли себя в понятии “мы сибиряки”. Русские старожильцы знали местные языки, культуру, могли вести обыденный информационный разговор, местные народы знали русскую культуру и русский язык. Процесс их общения начался с XVII века. Все это к концу XVIII в. и сформировало сибирский характер.

Это надо знать. Сегодня из Сибири идет отток населения. Уезжают, в основном, “новые” сибиряки, те, кто приехал туда в годы советской власти. Те же, кто привязан духовно, идейно, всем своим характером к этой земле, к территории, принадлежит к этой субкультуре — те остаются. Параллельно идет наплыв новых сибиряков: это Кавказ, Средняя Азия и Китай. В таких условиях очень важным становится это ощущение сибирячества, понятие “мы сибиряки”, то есть в территориальном отношении различные народы начинают определенным образом защищать свою общую культуру. Это происходит уже давно.

“Сибирство” по большому счету выражало формирование старожильцев территории (европейцев) и их сближение с аборигенами этой земли. Поэтому в Сибири не было ни этнических войн, ни даже серьезных конфликтов. В этом и заключается положительная роль сибирячества: старожильцы и коренные народы чувствовали себя в большой мере одним целым. Важно возродить это состояние.