è  DEUTSCH   è  ENGLISH   è  FRENCH   è  РУССКИЙ
search


Все мы родом из детства
Зовут меня Владимир. Родился в 1960 году в Омске. Самое ранее детство провел на Северном отделении совхоза 'Элита' Москаленского района Омской области. Кто знает эти места, вспомнит, что здесь - лучшие пахотные земли Омской области и самая плотная немецкая диаспора ( даже сейчас, после повальной эмиграции). На фотографии: брат, я и мои многонациональные друзья-товарищи. Жилось трудно, но весело. Хотя не так давно закончилась страшная война, жили мы дружно ( в школе больше половины были немецкие фамилии). Жаль, что это так быстро ушло, и Омское село без немцев потеряло свой колорит.

В школу я пошел уже в Тюкалинске. Здесь было несколько меньше немцев, но больше ссыльных прибалтов, поляков - ну как тут не вырастешь интернационалистом!

После окончания школы, 5 лет учился в Омском пединституте, в основном языкам, а не педагогике. Две мои основные страсти в жизни - языки и путешествия.

Очень люблю свою суровую и прекрасную Сибирь. Созданием этого сайта хотел бы рассказать о ней как можно большему количеству людей на свете. Интернет делает это возможным.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ:
Сибиряк на Балтике

Мама
Родилась в 1936 году. Детство провела в городе Сретенске, на реке Шилке. Самые лучшие воспоминания были связаны имеенно с детскими годами в Забайкалье.

Затем были годы обучения в Иркутске (на фотографии во время обучения в Иркутском педагогическом институте сразу после войны).

Вспоминала, как строили нефтекомплекс в Ангарске, как должен был приехать американский президент, и тогда сделали дорогу в Листвянку...

Затем с семьей переехала в Омскую область, и всю последующую жизнь честно и отвественно проработала преподавателем английского языка ( мой отец был преподавателем русского языка и литературы).

Отец
Родился в Омске в 1925 году. Его отец был из 'бывших', а его дед - вообще чуть ли не генерал царской армии. Ясно, что в 25-м году это все нужно было бесповоротно забыть.

Самые яркие воспоминания голодного детства в Омске - река Иртыш и связанные с ней приключения ( хотели уплыть по ней в Индию, но перепутали направление и поплыли к Ледовитому океану).

Затем мать моего отца перевели на Дальний Восток, на станцию Вяземская под Хабаровском. Оттуда его и забрали на войну в 17 лет, причем попал сразу на Курскую дугу. Что он там испытал-можно только догадываться.Никогда не рассказывал. Так и дошел до Витебска, откуда его перевели в Забайкалье. Наверное, поэтому и остался жив, т.к. из его одногодок мало кто уцелел.

Про эту войну рассказывал иногда кое-что. Говорил, что в войсках очень ценили военначальника Малиновского. Еще говорил, что у японцев не было никаких шансов. Очень многие части были с западного фронта ( как и его часть). Это были уже закаленные в боях солдаты, которые страшно устали от войны, хотели домой, а тут какие-то японцы...И если бы их там сидело еще на миллион больше - разгромили бы с треском. Это был расцвет империи - такой могучей Россия не была никогда, чтобы сегодня по этому поводу не говорили.

Фотография отца на войне с Японией в 1945 году в Маньчжурии. В конце японской компании он осуществил свою мечту и стал играть в духовом оркестре.

Очень любил вальс 'На сопках Маньчжурии'.