è  DEUTSCH   è  ENGLISH   è  FRENCH   è  РУССКИЙ
search


Калининград
Калининград, конечно же, очень необычный для нашей страны город. Но это Калининград, а не Кенигсберг, как его представляют некоторые люди, которые приезжают в город и часто очень разочаровываются.

Да, это был очень красивый город. Его по существу уничтожила авиация союзников в конце войны. Бомбили страшно, т.к. уже знали о судьбе Восточной Пруссии. Советской армии также пришлось его брать штурмом. В результате город лежал в руинах, только по окраинам остались нетронутые островки.

По определенным идеологическим, да и экономическим, причинам руины не стали восстанавливать. Коренное население депортировали, местность была заселена людьми, для который эта культура была абсолютно чужда и враждебна. Тогда же нация и идеология ассоциировались напрямую. Поэтому в разряд чуждой и враждебной были зачислены и культура, и архитектура, и многое чего другого.

Город очень долго лежал в руинах. Затем их по большей части снесли, и застроили освободившееся место такими же домами, как в пострадавшем от войны Пскове, Новгороде и т.д.. Такими же безликими хрущевками, когда не понимаешь, в каком городе ты находишься-настолько все типовое и невыразительное.

Во времена застоя город пытались застраивать в некотором прибалтийском стиле- очень неудачно, на наш взгляд. Получилось почему - то даже страшнее, чем в основной России. Примеры такого застойного творчества можно увидеть в самом центре- слева от острова Канта.

Потом наступило время безвременья со всеми вытекающими последствиями. Только с начала нулевых город стал изменяться в лучшую сторону, постепенно восстанавливая то немногое, что осталось от старого Кенигсберга и, главное, благоустраивая уже современный Калининград.

Что мы имеем в результате на сегодняшний день? Мы видим абсолютно российский город Калининград, достаточно благоустроенный по нашим меркам ( хотя и не везде), с небольшими вкраплениями довоенной истории и архитектуры. Это данность, и туристы, приезжающие в город, должны это абсолютно четко понимать.

Город нам нравится. В нем очень хорошо можно грустить, да и радоваться тоже. Город необычной судьбы, единственный такого рода в России.