è  DEUTSCH   è  ENGLISH   è  РУССКИЙ
search


Джон Фостер Фрейзер - "Реальная Сибирь" (1902)
Предлагаем Вашему вниманию главы из книги путевых заметок 'Реальная Сибирь' (1902 г.) известного английского путешественника и журналиста Джона Фостера Фрейзера, совершившего путешествие по Сибирской железной дороге в конце XIX - начале ХХ века.
Текст сопровождается оригинальными фотографиями автора.

Перевод Татьяны Пирожковой pirozhkovat.s@mail.ru

Глава IV: В сибирском городе.
Глава V: Сибирь – край земледелия.
Глава VIII: Сибирский Париж.
Глава XI: Торговля и многое другое.
Глава XII: Через великое озеро Байкал.
Глава XVII: Край Сибири.
Глава XXIII: Дорога домой и некоторые мнения.

Предисловие
Эта книга представляет собой мои личные впечатления о поездке по Сибири и Манчжурии осенью 1901 года и не претендует на что-то большее.
В Сибирь меня заставило отправиться моё любопытство. Я привёз туда предубеждения среднего англичанина против России, чтобы всё как следует рассмотреть, предать суровой критике или даже осудить.
И хотя я не назвал бы огромный край, лежащий по ту сторону Урала, благословенным, проклятым его также трудно назвать. Десятилетиями в общественном сознании складывался образ Сибири – края снегов и ссыльных, во многом благодаря леденящим кровь историям о невинных заключённых, до смерти уставших и голодающих, продирающихся сквозь суровую метель, подгоняемые плётками жестоких русских тюремщиков. К сожалению, публика любит россказни подобного рода, и писательский талант тех, кто их сочиняет, лишь возбуждает в ней ещё большую жажду сенсации. Поэтому мы знаем об одной – второстепенной и уходящей в прошлое – стороне сибирской жизни.
Взращённый на подобных выдумках, отправился я в Сибирь, чтобы увидеть всё самому и написать ещё одну книгу о том, как жестоки русские. Конечно, в России много негативных моментов. Но я увидел и другое. Я понял, что наше общее представление о Сибири абсолютно ошибочно. Я увидел страну необозримых сельскохозяйственных возможностей, огромных невспаханных полей, бесконечных лесов, прекрасных водных путей и больших городов с хорошими магазинами, гостиницами и электрическим освещением. Словом, вместо унылой, пустынной земли, заселённой одними каторжниками, я увидел страну, до мельчайших подробностей напомнившую мне Канаду и лучшее из того, что есть в Америке.
Я считаю, что в Сибири самая плодородная почва в мире. С постройкой великой Транссибирской железной дороги сюда стали приезжать купцы. Немцы и американцы уже развернули здесь свою торговлю. Англичане, к моему сожалению, пока отстают от них.
Я назвал свою книгу «Реальная Сибирь», так как хочу показать, что каторжники и тюрьмы – вчерашний день этой страны. Сегодня Сибирь – это страна сельского хозяйства, техники, строевого леса и золотых приисков – молодой, цветущий край. Возможно, не все мои выводы справедливы, но я старался узнать как можно больше и во всём разобраться. Я также не претендую на то, чтобы назвать себя сторонником или противником России, я просто путешественник, написавший книгу о том, что увидел. Плохая это книга или хорошая, но это честный отчёт о моей поездке.

ДЖОН ФОСТЕР ФРЕЙЗЕР.
ЛОНДОН, Апрель 1902.